2017年04月/ 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2017.02.08 (Wed)

ふきん

わたし、食器用と台拭き以外は
キッチンペーパーを使っていました。
洗った野菜を拭いたり、まな板を拭いたり、
でも、使い勝手が悪いしもったいない。
小さかったり破れたりする。
ググってみたら、
不織布のふきんを数回使って処分される人、
さらしのふきんをジャブジャブ洗って使う人、
いろいろおられました。
不織布は確かに便利、うちにも2枚ほどある。
でも吸水性がイマイチ。
使い捨てなのはキッチンペーパーと同じ。
よし!さらしにしようと、買ってきました。
さらし一反。

たたんで入っているさらしを袋から出します。

両端の折り目のところで切ります。

折り目にハサミを入れて、えいっ!と裂きます。

半分におって切ったところを縫い合わせます。

裏返したら四方を刺し子糸でちくちく。

洗い替えに量産してます。

ジャブジャブ洗って天日干し。
天気が悪い時は、お鍋で煮洗いかな。
使い込んだら雑巾にして、お役目終了。
小さい時、母と生き別れて10歳までは祖母がいてくれた。
でも、家事を教わるには十分な時間がなかった。
この頃は、おばあちゃんがやっていたことを、真似してみたい。
もっと、おばあちゃんに教わりたかったな。
スポンサーサイト
16:00  |  ちょっぴりこだわり生活  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ayami52.blog72.fc2.com/tb.php/314-2424c0ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |